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Formation "Agronomie & Qualité"

Optimiser ses pratiques agricoles

Se situer pour améliorer les performances technico-économiques et environnementales de son exploitation : les agriculteurs naviguent aujourd’hui entre impératifs économiques, dégradation des sols, urgences climatiques et attentes sociétales. Cette formation innovante vous outille pour relever ces défis avec des solutions agronomiques et technico-économiques pérennes. Découvrez comment optimiser vos coûts, régénérer vos sols, réduire votre dépendance aux intrants chimiques et adapter vos pratiques aux aléas climatiques. Transformez ces contraintes en opportunités pour une exploitation à la fois performante et respectueuse des écosystèmes.

En bref

  1. Objectifs de la formation

    • Accompagner les agriculteurs dans leur démarche d’évolution et d’adaptation de leur système de production par l’approche globale.
    • Aborder et confronter l’évolution des pratiques culturales et leurs résultats économiques afin d’améliorer les performances technico-économiques et sociales de l’exploitation tout en réduisant l’impact sur l’environnement (préservation du sol, biodiversité et ressource en eau).
    • Accompagner les agriculteurs dans l’adaptation de leurs pratiques, face aux évolutions climatiques.
  2. Durée de la formation

    3 journées (21 heures)

    De 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

  3. Public visé

    Tout(e) chef(fe) d’entreprise ayant une activité en production animale ou végétale qui souhaite faire évoluer ses pratiques et expérimenter de nouvelles techniques en vue d’atteindre une meilleure résilience (économique, sociale et environnementale) et de répondre aux nouvelles attentes réglementaires et sociétales.

     

  4. Prix de la formation

    Subrogation : VIVEA (voir le tableau de financements)

Programme de formation

1re journée :

  • Mener une réflexion globale sur son système

    • Interpréter une analyse de groupe des résultats économiques
    • Appréhender les repères technico-économiques de base
    • Identifier les conséquences des aléas climatiques
  • Analyser la stratégie d'une exploitation du groupe

    • Se positionner par rapport à des situations existantes
    • S’auto-évaluer
    • Soulever des opportunités d’évolution

2e journée :

  • Connaître les rôles des matières organiques et leur dynamique dans le sol

    • Fonctionnement global du sol
    • Cycle et propriétés des matières organiques
    • Rapport C/N et dynamique des matières organiques
    • Lecture et interprétation de la teneur en matière organique via une analyse de sol
  • Comprendre le fonctionnement et les bénéfices de la vie du sol

    • Composition de la vie du sol
    • Méthodes de suivi de l’activité biologique des sols
  • Définir les leviers d'amélioration de la fertilité biologique des sols

    • Effet des pratiques culturales sur la teneur en matière organique et la vie du sol
    • Méthodes de quantification du taux de matière organique
    • Savoir interpréter l’état organique de son sol

3e journée :

  • Connaître les intérêts des couverts végétaux et les techniques d'implantation et de destruction

    • Appréhender les bénéfices des couverts végétaux
    • Choix des espèces
    • Itinéraire technique : de l’implantation à la destruction
    • Valorisation des couverts végétaux
    • Impact économique
    • Faire le lien entre les pratiques culturales des couverts végétaux et les aléas climatiques
  • Comprendre la stratégie d'une exploitation pour le choix et la gestion des couverts végétaux

    • Savoir identifier et choisir les couverts végétaux adaptés à son système
    • Définir les techniques d’implantation et de destruction les plus adaptées
    • Appréhender le développement des couverts végétaux, les restitutions possibles…

Nos intervenants experts

  • Pierre LANDARD

    Conseiller culture

  • Augustin CHOQUET

    Conseiller culture

Méthodes pédagogiques

  • Présentation en début de journée / Évaluation après formation (Quiz)
  • Distribution de supports
  • Témoignages / Échanges entre les agriculteurs
  • Remise des résultats individuels
  • Visite d'exploitation
  • Délai d’accès aux formations : il tient compte des besoins formalisés par l’entreprise ou le participant. Prévoir un temps minimum de 6 semaines avant le début de la formation.
  • Modalité d'apprentissage : présentiel

Personnes à mobilité réduite : toutes les agences peuvent vous recevoir sauf à Cany-Barville, Montivilliers, Verneuil d'Avre et d'Iton. Merci de contacter Fabienne GOULEY (référente handicap) au 02.35.59.64.70

  • Téléchargez la plaquette : Optimiser ses pratiques agricoles

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Enregistré sous le numéro 23 76 05313 76 auprès du préfet de la Région Haute-Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.